Товарищи, по-моему спор бессмысленнен по сути. Есть один критерий, который решает всё - лицензия. Пользователь линукс может делать со своей системой всё, что угодно. Она принадлежит ему. Естественно, с оговорками - в ядре есть закрытые компоненты, и без них в большинстве случаев никуда. И дело даже не в свободе - кто-нибудь, кроме сотрудников Майкрософт, знает достоверно, как работает ядро Windows?

А для линукса подобную информацию может получить любой желающий. У проприетарного ПО нет будущего, поэтому достоинства и недостатки macOS и Windows стоит обсуждать, когда/если весь код будет открыт.

💬 7 answers

Да, мне кто-то и не раз часто говорил про "свободу" но многим она банально не нужна и не важно на венде, лине или маке. Зависит от задач, которые Вы перед собой ставите. Помню, мне кто-то говорил на лине можно раздел с ОС очистить и переставить прямо из системы, а на венде нельзя. На что я ответил, что на венде так нельзя из-за того, что сопоставимо с дробовиком и выстрелить в ногу, то есть пользователю это не нужно. На что мне как обычно сказали в венде нет свободы. А в лине есть.

Muxtasarxon Mamajonova

Rahmat sog' bo'ling

Да как бы это уже другой вопрос на самом деле. Производители железяк не хотят открывать код драйверов своих "творений". И все постоянно наступают на эти грабли, от раза к разу. Начинается свистопляска с созданием службы поддержки у производителя, которая работает обычно через одно место, тоннами ненависти от пользователей и т.д., и т.п. Хотя вопрос решается очень просто - откройте драйвер и выложите техническую документацию на ваше устройство. После этого вам останется только запчасти производить - остальное пользователи сами сделают. Но всё как обычно упирается, если копать глубоко, в общественно-экономические отношения. Про это, думаю, не будем - а то тогда точно дойдёт до выпавших из клавиатуры клавиш и обзывания друг друга козлами))

Юрий Бобылев

Да как бы это уже другой вопрос на самом деле. Производители железяк не хотят от...

Согласен! Вот тогда, конечно, и получается, что "бегаешь" от одного дистрибутива или ОС к другому продукту. На одном одно не работает, на другом другое! Тогда виртуалка остаётся, хотя тоже очень напрягает такое!

Muxtasarxon Mamajonova

Rahmat sog' bo'ling

Брал ASUS и HP, проблем не было. Чуть подороже Acer, зато работает. Подбирать не требовалось, просто не понтовался с двумя видеокартами и брал без ОС, чтобы не переплачивать за Windows.

Юрий Бобылев

Да как бы это уже другой вопрос на самом деле. Производители железяк не хотят от...

Про "железяки". Тут новость. NVIDIA обещает открыть код на драйвер👍

Max Karpov

Про "железяки". Тут новость. NVIDIA обещает открыть код на драйвер👍

Да тут уже обсудили. Вроде как на самом деле получается, что не всё там так просто. Но я подробностей не знаю.

Андрей Черепанов

Брал ASUS и HP, проблем не было. Чуть подороже Acer, зато работает. Подбирать не...

Про Acer мы уже обсуждали! 😜 Результат пока - 0. Жду, может последующие обновления как-нибудь повлияют. 😆


📜 Similar questions

всем привет.
столкнулся с странной проблемкой, с одной стороны не критичной, но глаз цепляется
в синаптике отсутствуют некоторые иконки и обводка некоторых элементов.
я сначала подумал, что это я чего-то в своё время ещё на 9 платформе удалил и после обновления сломалось отображение, но на 9 платформе этой проблемы не было в любом случае точно. поставил на 1 виртуалку систему так, как я её для себя ставил - 3 галки в установщике - плазма, принтеры и сканеры. столкнулся с такой же проблемой(скрин 2), поставил на 2 виртуалку почти полный комплект - не отметил только оем и планшет режим, вроде этой проблемы нет(скрин 3). во всех 3 случаях система обновлена максимально. но на реальном железе система обновлялась с  9 платформы а на виртуалкках чистая установка.
чего может не хватать?
также из-за этого может у меня например и анидеск выглядит кривоватовсем привет. столкнулся с странной проблемкой, с одной стороны не критичной, но глаз цепляется в синаптике отсутствуют некоторые иконки и обводка некоторых элементов. я сначала подумал, что это я чего-то в своё время ещё на 9 платформе удалил и после обновления сломалось отображение, но на 9 платформе этой проблемы не было в любом случае точно. поставил на 1 виртуалку систему так, как я её для себя ставил - 3 галки в установщике - плазма, принтеры и сканеры. столкнулся с такой же проблемой(скрин 2), поставил на 2 виртуалку почти полный комплект - не отметил только оем и планшет режим, вроде этой проблемы нет(скрин 3). во всех 3 случаях система обновлена максимально. но на реальном железе система обновлялась с 9 платформы а на виртуалкках чистая установка. чего может не хватать? также из-за этого может у меня например и анидеск выглядит кривовато

@mshigorin Ошибку я свою заметил, но считаю неприличным править сообщения. Да и всегда интересно, начнёт ли оппонент в идиологическом споре указывать на орфографические ошибки. У церкви была абсолютная монополия над умами людей многие сотни лет. И какие же это дало плоды кроме рождаемости? Церковь как могла тормозила прогресс научный и социальный. Взрыв социального и технологического развития был как раз при коммунистах. Так о каких плодах церкви вы говорите? Поддержка крепостничества? Вся власть от бога? Если вы живёте в сознательной дехотомии прогресс с ЛГБТ vs консерватизм с рабством божьим, то ваша боязнь прогресса понята. Прогресс неизбежен, но он может быть как праведным, так и сатанинским. Вам всего лишь нужно отказаться от посредников между вами и богом.